Hari ini aku ingin memperkenalkan
makanan kesukaan kami berdua, Sop Patin Garang Asem. Resep aku dapat dari ibu
ku yang jago sekali dalam memasak apa saja. Sebenarnya aku tidak bisa memasak
sama sekali. Sebelum menikah, aku sudah mengatakan pada calon suami ku, mas
wahyu & calon ibu mertua. Tapi katanya tidak apa-apa, karena seiring
berjalannya waktu, pasti aku bisa belajar
memasak.
Bahan-bahan yang
dibutuhkan:
- Ikan
Patin 3 bungkus (1 bungkus harganya Rp6.000,-)
- Bumbu
dapur Rp1.000,- (sebenarnya aku jarang menggunakan bumbu dapur, tapi untuk memasak sop ini, tanpa bumbu dapur akan terasa hambar sekali. Bumbu dapur sudah
termasuk semua, serai, daun salam, kunyit, ketumbar & jahe).
- Kemangi
Rp1.500,-
- Bumbu
racik sayur asem Rp1.500,-
- Bawang
merah & bawang putih (karena dirumah sudah ada, jadi tidak perlu membelinya
lagi).
- Cabai
merah Rp1.000,- (lumayan dapat banyak).
Proses Memasak:
- Bersihkan
ikan patin, termasuk lemak yang menempel ditengah badan ikan. Rendam sebentar dengan jeruk nipis, lalu dicuci kembali.
- Siangi
bumbu dapur (daun salam, serai, kunyit, ketumbar, jahe, bawang merah 6 siung,
bawang putih 1 siung, & cabai merah 3 biji), kemudian cuci bersih.
- Siangi
kemangi (ambil daunnya saja, buang batangnya), cuci bersih & tiriskan.
- Bumbu
dapur di keprek (pakai ulekan saja, jangan terlalu keras, yang penting sudah agak
sedikit gepeng).
- Ulek
cabai merah, bawang merah & bawang putih, sampai halus, termasuk biji
cabainya, karena suami bilang kalau tidak halus akan menyebabkan usus buntu.
- Panaskan
air hingga mendidih. Jangan terlalu penuh, dikira-kira saja.
- Kecilkan
api, masukkan bumbu ulek & bumbu dapur yang sudah di keprek. Tunggu hingga
mendidih.
- Masukkan
ikan patin & kemangi.
- Masukkan
½ bumbu racik, jangan semuanya, 2 ½ sendok kecil garam, tanpa gula.
- Aduk
hingga rata. Tunggu mendidih.
- Sajikan.
Tips:
- Lebih
baik, sop dipisah dengan nasi, karena rasa sop akan lebih terasa & juga
segar.
cara beli cash pke pulsa gmn ya kak??
BalasHapusbtw add ava aku nama nya ✿ʝiɦѳ✿